【2016 Chicago 台灣站 】10 首你必聽的 Chicago 作品

【2016 Chicago 台灣站 】10 首你必聽的 Chicago 作品

1326
SHARE

Chicago 樂團經營了將近 50 年共出了 36 張專輯,他們也多次的獲得黃金唱片甚至是白金唱片,而在 2016 年選入搖滾名人堂。而在眾多作品中,其中當然有表現特別優異的作品,現在就為大家介紹 10 首你必聽的 Chicago 作品。

10. 〈 Free 〉 選自 1970 年《 Chicago III 》 

這首歌在 1971 年席捲了整個廣播,而且在當時他結合的搖滾的精神但是卻帶有放克的律動,同時也是 Jazz Rock 的代表之作。

 

9. 〈Questions 67 and 68〉選自 1969 年《 Chicago Transit Authority 》

這是 Chicago 的第一首單曲,而且這首歌也決定了 Chicago 後來的方向。雖然這張專輯發行沒多久樂團就面臨改組的危機,不過這也讓他們找到未來 的經典。

 

8. 〈Feelin’ Stronger Every Day 〉選自 1973 年 《 Chicago VI” 》

由當時的 Bass 手  Peter Cetera 以及小號手 James Pankow 合作寫出的 〈Feelin’ Stronger Every Day 〉 是他們踏入流行音樂重要的一步。這首歌不但保持著樂團的熱情和能量,但是整體聲響及旋律卻又朗朗上口。更不用講其中鼓手 Danny Seraphine 恰到好處的律動。

 

 

7. 〈 A Hit By Varese 〉 選自 1972 年 《 Chicago V 》

這首專輯 Chicago 大膽的挑戰挑戰主流音樂。雖然這張專輯也有他們的成名曲 《 Saturday in the Park 》,不過〈 A Hit By Varese 〉卻是代表他們精神的大作。勇於嘗試,卻又力求音樂的順暢。

 

6. 〈Saturday in the Park〉 選自 選自 1972 年 《 Chicago V 》

如同前述,〈Saturday in the Park〉以及 〈 A Hit By Varese 〉竟然擺在同一張專輯裡。而 〈Saturday in the Park〉這首歌的竄紅也讓 《 Chicago V 》拿下雙白金,必且同時稱霸 Billboard 的爵士榜以及流行榜。

 

5. 〈Does Anybody Really Know What Time It Is?〉 選自 1969 年 《Chicago Transit Authority

Chicago 首發專輯中 〈Does Anybody Really Know What Time It Is?〉 也是一個經典。這首歌曾經稱霸整個 70 年代的電視和廣播,許多節目都選擇使用他做為開場或者是配樂。而哥倫比亞唱片也是驚訝於他的影響力進而特別過了一年之後發行這首歌的單曲。

 

4. 〈Dialogue Parts 1 & 2 〉選自 1972 年《Chicago V》

這首歌採取雙主唱對話的方式,雖然沒有像 〈Saturday in the Park〉 一樣的影響力,Peter Cetera 和 Terry Kath 兩個主唱的聲音各自表達兩個不同的主題,營造出一個隔空對話的感覺。

 

3. 〈Make Me Smile 〉選自 1970 年 《Chicago》

〈Make Me Smile 〉是 〈 Ballet for a Girl in Buchannon 〉的簡化版,當初是為了讓電台撥放而精簡過後的版本,由當時的吉他手 Terry Kath 所演唱。不過也因為完全的萃取了〈 Ballet for a Girl in Buchannon 〉的精華,讓〈Make Me Smile 〉進入排行榜的第九名。

 

 

2.  〈Beginnings〉 選自 1969 年 《 Chicago Transist Authority 

將近八分鐘的作品,有著以後 Chicago 的音樂作品的雛型。雖然曾經精簡過重發,但是重發的版本比不上原本所能帶來的感動。

1 . 〈25 Or 6 To 4〉 選自 1970 年 《Chicago》

這首歌是 Chicago 的搖滾代表作,而且影響了後續 Jazz Rock 的發展,許多音樂人都喜歡翻唱這首歌,像是 Straitjacket、 Local H、Intruder、 Bruce Foxton、 The Moog Cookbook、 Earth, Wind, and Fire、 Paul Gilbert、 Pacifika、 Vince Neil、 and Umphrey’s McGee 。而這首歌也表現出 Terry Kath 的天分。

 

 

文/ Hammer

資料來源: ultimateclassicrock、Wiki