2016年30張眾所矚目的音樂專輯(上)

2016年30張眾所矚目的音樂專輯(上)

5390
SHARE

新的一年,大家除了許新願望外,最重要的還是要來聽新音樂啦!最近國外各大音樂網站則是統整了音樂人們在2016最有可能發行的新專輯清單。有些名稱和時間未定,有些則是早在之前就有釋出相關訊息;究竟是哪30張專輯呢?請見以下:

 

 

 

1.U2

專輯名稱:《Songs of Experience》
發行日期:待公布

自從愛爾蘭搖滾天團的上一張專輯《Songs of Innocence》被滾石雜誌選為2014年最佳專輯之一後,他們即將發行新專輯的傳言就從未停歇過。吉他手Edge就曾向滾石雜誌透露:「早在一開始的時候,我們的確是在做兩張個別獨立的專輯-一些未完成但值得收錄的歌曲就放在《Songs of Experience》裡,至於已經完成的其他歌曲則是放在《Songs of Innocence》當中。」-但自從主唱Bono在2014年受傷後,專輯的製作多少也產生了一些變數!不過這位音樂人仍舊用電話操作的方式,著手創作新歌;例如「這首歌的節奏感要強一點!」、「那首歌要帶一點壞掉錄音機的音效感!」。這樣對話來回的結果就是目前已累積至少18首歌曲,而樂團也將削減掉6首歌,期待能為今年新專輯做足準備。

 

2.Kanye West

專輯名稱:《Swish》
發行日期:待公布

提到Kanye West的第七張專輯聽起來會是怎麼樣?還真沒有脈絡可循!在去年,他不僅發行新歌〈All Day〉,還和Paul McCartney合作歌曲〈Only One〉、〈FourFiveSeconds〉(包含歌手Rihanna)、Vic Mensa的〈U Mad〉、〈Wolves〉(包含歌手Sia)、翻唱Jumpman的作品〈FACTS〉,以及參與歌曲〈Fade〉的混音製作。但根據去年12月饒舌歌手Pusha T在滾石雜誌中的訪談內容,顯然Kanye West的新專輯《Swish》和上述所提到的歌曲一點關係都沒有!儘管這位天王級人物近來在時尚圈的名氣,要比在音樂界來得響亮;不過Pusha T對外界信誓旦旦表示,至今他所聽到的Kanye West音樂,都是相當出色的作品!

 

 

3.Metallica

專輯名稱:待公布
發行日期:待公布

距離Metallica發行具有鞭打金屬音樂風格的《Death Magnetic》專輯已經是8年前的事,期間還夾著一張他們和Lou Reed共同合作極具爭議性的專輯《Lulu》;慢工出細活的Metallica,會選擇在這個時間點發行他們久違的全新第十張音樂作品,顯然不讓樂迷意外。而對於新專輯的製作過程,團員們也是一再保密到家!在2014年4月,鼓手Lars Ulrich曾表示他們的新專輯若比作棒球比賽的話,是來到第四局的時候,至於吉他手Kirk Hammett後來則是透露專輯製作目前只完成30%;不管怎麼樣,至少樂迷知道Metallica的確是在動工中。2015年3月,Lars Ulrich表示他們在2014年推出巡演單曲《Lords of Summer》後,便開始密集投入20首歌的創作。樂團甚至釋出一支新影片,內容是James Hetfield彈奏新的吉他riff,以及一小部分歌曲片段!而目前樂團只有預訂一場的巡迴演唱會,所以想必他們在今年會有很多時間來好好處理專輯的部分。

 

4.Red Hot Chili Peppers

專輯名稱:待公布
發行日期:待公布

自從Red Hot Chili Peppers在2011年推出專輯《I’m With You》後,他們目前也正進行樂團全新的第十一張音樂大碟製作。主唱Anthony Kiedis在去年十月曾向滾石雜誌表示其實團員們已經完成好幾首作品,仰賴目前普遍使用的錄音器材,才得以不在現場演唱會上曝光。Anthony Kiedis也透露樂團的新專輯還找上知名音樂製作人Danger Mouse一起合作-「他對於音樂都有一些相當創新的想法,而且他在控制室時偶爾也會接觸木吉他,嘗試彈些曲子;那感覺真的很棒!」

 

5.Drake

專輯名稱:《Views From the 6》
發行日期:待公布

出道至今,Drake在嘻哈音樂界中的地位始終屹立不搖,用他獨特的個人風格不斷地走在潮流的尖端;儘管他近幾年的暢銷單曲並非出自個人的創作,但也無損他高漲的人氣指數。Drake在2011年都有專輯推出,包括和Future的《What A Time to Be Alive》,以及《If You’re Reading This It’s Too Late》。但在這張最新專輯《Views From the 6》裡,Drake特別在訪談中提到這會是張內容充實多元的音樂專輯!而他回到Serious Business的部分原因,就是希望能和製作人Noah “40” Shebib再度合作,並在新的一年做強勢的音樂回歸!

 

 

6.Rihanna

專輯名稱:《Anti》
發行日期:待公布,但是巡迴演唱會首先在2月26日開始

Rihanna早先在2015年1月就先釋出消息,表示自從2012年的專輯《Unapologetic》推出後,她的下一張新專輯也已經開始進行,而製作人正是Kanye West。不過從去年她推出的幾支單曲,包括和Kanye West、Paul McCartney合作的〈FourFiveSeconds〉,以及廣播暢銷播放曲〈Bitch Better Have My Money〉後,有關新專輯的細節突然就變得無消無息;一直到去年11月,才讓大家知道新專輯名稱以及封面,並用Samsung 的app程式 ANTIdiaRy釋出許多謎一般的專輯細節,但到目前為止她還是沒有要發行新單曲的打算。Rihanna曾在去年9月提到:「對我來說,實際把專輯發行出來後才能算是真正的完成。」-為此她也在11月時取消維多利亞的秘密內衣秀表演,只為投入更多的時間在音樂製作上。

 

7.Lady Gaga

專輯名稱:待公布
發行日期:待公布

Lady Gaga去年不停忙於和老牌歌手Tony Bennett的巡迴演唱會,並加入電視劇美國恐怖故事的演出;但事實上這位歌手依舊不忘自己的音樂本業,計畫在最近推出新專輯-「我希望粉絲能對新專輯感到驚喜!而我可以很肯定的告訴你,這會是場相當美妙和有著深刻反省的體驗!新專輯的風格就像以前的我,而我正在嘗試發掘更深的自我。」Lady Gaga在去年12月接受yahoo訪問時如此說道。

而最大的驚喜莫過於她再度和老搭檔音樂製作人RedOne一起合作,過去兩人曾做出許多膾炙人口的作品,例如〈Poker Face〉、〈Bad Romance〉等。RedOne曾向The National網站透露:「我們兩個都已經各自休息了一段時間;她有她的行程,我有我的規劃-現在又再度一起合作,對我們來說都是再適合不過!」

 

 

8.Radiohead

專輯名稱:待公布
發行日期:待公布

Radiohead在去年聖誕節無預警地釋出未被選用的龐德電影主題曲〈Spectre〉,這同時也是樂團睽違四年後的新作品。關於新專輯的細節內容,鼓手Phil Selway曾在去年一月告訴Drowned in Sound網站,樂團在2014年9月時就已經開始進行新專輯的製作;之後Johnny Greenwood也證實樂團已經錄了幾首新歌,而且「狀態良好」,間接透露他們正改變過去慣有的音樂製作模式,來進行新專輯的錄製。而去年12月,主唱Thom Yorke已在巴黎的聯合國氣候變遷座談會釋出新歌〈Silent Spring〉。

 

 

9.Bruno Mars

專輯名稱:待公布
發行日期:待公布

歌手Bruno Mars在幫Adele寫完新歌〈All I Ask〉後,便投入自己的第三張新專輯製作。這是他繼2012年推出專輯《Unorthodox Jukebox》後,睽違4年的音樂作品。而Bruno Mars在去年也非常忙碌,不但參加超級盃的中場休息表演,還和Mark Ronson 一起發行單曲《Uptown Funk》;連續14週排行榜冠軍的好成績,讓《Uptown Funk》成為去年最暢銷熱賣的單曲作品。

 

10.Nine Inch Nails

專輯名稱:待公布
發行日期:待公布

早先主唱Trent Reznor曾在推特上預告,新的Nine Inch Nails專輯將會在2016年發行;而這是他們繼2013年發行專輯《Hesitation Marks》以及去年12月推出畫集《Cargo in the Blood》後,睽違已久的新作品!Trent Reznor
曾在去年6月向滾石雜誌表示:「我不想只花一個月的時間,草草了事地去做新專輯!對我來說,每年能花點時間去探索自我和一些有趣的東西上,然後逐步加以改造;會讓我更樂在自己成為音樂人的身分上。」

 

11.David Bowie

專輯名稱:★
發行日期:1月8日

你或許沒機會搶到David Bowie和Enda Walsh共同譜寫的音樂劇《Lazarus》門票,但你至少還有David Bowie在今年推出的個人第25張專輯《Blackstar》。首發單曲〈Lazarus〉,帶點爵士樂調調的特殊氛圍,讓人想起1970年代中後期的David Bowie作品。專輯製作人Tony Visconti在去年11月就曾向滾石雜誌透露:「這張專輯的目的,就是要離搖滾樂越遠越好!」

 

12.Macklemore and Ryan Lewis

專輯名稱:待公布
發行日期:待公布

有鑑於《The Heist》所帶來的成功和評論,Macklemore and Ryan Lewis在此刻或許也正面臨必須在音樂上的有所突破。他們邀請歌手Kool Moe Dee、Grandmaster Caz以及Melle Mel等,共同完成最新單曲〈Downtown〉;雖然在Billboard榜單上待的時間不長,但光就未受到太多負面批評這點,就已經相當值得尊敬。而Macklemore and Ryan Lewis的第二張全新專輯是否能和《The Heist》一樣成功,也讓許多人密切關注中。戒酒後洗心革面的Macklemore,就坦言自己將會效法Led Zeppelin、Queen、Pink Floyd和Beatles的音樂,為新專輯注入不同的風格。

 

 

 

13.Sia

專輯名稱:《This Is Acting》
發行日期:1月29日
《This Is Acting》是澳洲歌手Sia即將發行的個人第七張專輯,而這位實力派唱將最廣為人知的莫過於曾為許多當紅歌手,例如Rihanna、Beyoncé等寫過很多暢銷的歌曲;然而被這些歌手退件的次數其實也是多到數不清!有鑑於此,Sia乾脆就把這些打回票的作品通通集結起來,變成專輯《This Is Acting》。她在去年12月曾向滾石雜誌提到:「有一首歌就是Shakira不要的作品!大家一聽就會知道-因為我刻意唱得像她!」

專輯首發單曲《Alive》,原本是要給Adele的作品,卻在最後未被選用;反倒成為Sia自己的歌。《Alive》也是她和Adele,以及加拿大民謠歌手Tobias Jesso Jr.共同創作的作品。她說:「我會把這些一起共事的人特別提出來,是因為他們都是很有才華的音樂人。他們對於自我音樂的客觀性,讓我得以成為一名歌手;等到我成為像他們那樣的角色時,我也試著保持客觀;讓其他人有機會能成為一個好的音樂人。」

 

14.Beck

專輯名稱:待公布
發行日期:待公布

2015年,Beck憑藉專輯《Morning Phase》勇奪葛萊美最佳專輯獎;過了幾個月,他立刻就發行曲風輕快的新單曲《Dreams》。製作人Greg Kurstin在還沒幫Adele以及Kelly Clarkson製作專輯時,過去就曾在Beck樂團裡擔任和音的角色。《Dreams》也是Beck近十年來最熱門的電台單曲,並且一舉打進Billboard另類歌曲排行榜第二名,以及滾石雜誌2015年最佳歌曲排行榜第23名。Beck在去年夏天接受電台訪問時說到:「我一直想做首在現場演唱會彈奏能帶動氣氛的歌!」-然而在單曲發行後一直到現在,新專輯的名稱與發行日期仍舊待公布。

 

15.Elton John

專輯名稱:《Wonderful Crazy Night》
發行日期:2月5日

儘管已經將近古稀之年,強叔仍舊和長期合作的音樂夥伴Bernie Taupin努力寫出許多首新作品!在這張《Wonderful Crazy Night》專輯裡,他找來老搭檔Davey Johnstone和Nigel Olsson,做出這張近十年來他最輕快愉悅的作品;唱片公司也計畫在今年二月發行他的新專輯。不過強叔也不忘提到原本唱片公司並不看好這張專輯,反倒希望他能錄些聖誕專輯,或是翻唱一些摩城音樂的作品。而他在去年11月也向滾石雜誌表示:「我希望新專輯從開始的第一秒一直到最後,都能把愉悅的氣氛帶給聽眾!」

 

 

 

文:Ami.W

資料&圖來源:RollingStone