模仿有理!那些幾可亂真的 Tribute Bands(下)

模仿有理!那些幾可亂真的 Tribute Bands(下)

1579
SHARE

前篇《模仿有理!那些幾可亂真的 Tribute Bands(上)

 

11.Vag Halen

這組和Van Halen團名相似的多倫多雙人女子樂團,其實取Vag Halen這個名字;是期盼樂團的音樂能和當今其他男子樂團的作品分庭抗禮。她們曾說自己明明是女子樂團,卻常在做厭女感很強烈的音樂。Vag Halen獨特的前衛藝術風格,也被威尼斯的國際藝術雙年展邀請,前往當地做表演!主唱Vanessa Dunn在接受訪問時曾坦言,自己的風格是受到Patti Smith以及Sinéad O’Connor影響。

 

12.The Australian Pink Floyd

Pink Floyd在搖滾樂界中的地位始終無可取代,就連要模仿他們都有一定的難度在!不僅是樂團的風格難以仿效;就連他們特有的演唱會聲光效果,應該是許多低預算的小酒吧都很難完整複製過來。但這個Australian Pink Floyd,卻是原封不動地將 Pink Floyd的音樂和舞台效果完整呈現,進而變成一場相當大型的表演;至今他們已經擁有超過三百多萬粉絲,並在全世界35個國家做過表演。就連Pink Floyd吉他手David Gilmour都曾欽點樂團在他50歲的生日派對上表演!

 

13.Zoso

Led Zeppelin在音樂上的影響力無遠弗屆,也就不乏許許多多向他們致敬的
搖滾樂團-但鮮少有人能唱出像Robert Plant那樣具有爆發力的感覺,以及彈出像Jimmy Page一樣出色的吉他。然而Zoso這個仿唱樂團做到了!他們不僅是靠打扮和表演風格上取勝,也將早期Led Zeppelin的精神展現出來。他們成軍至今,連同早先在美國波納羅音樂節的演出,已經辦過將近2500場的演唱會。

 

14.Live Wire

提到很多仿唱樂團想模仿的對象之一,AC/DC絕對在名單裡面!但真正能學到這個澳洲樂團的精髓,真的也是不多。但來自紐約的Live Wire,則是真正被AC/DC官方認可,被放在網站和facebook上的著名樂團。光是Live Wire的YouTube頻道,就有超過百萬的點閱次數;而他們主要的表演平台,則是在電視節目和電台廣播上。

 

15.Strutter

除了上一篇提到的KISS仿唱樂團Mini Kiss以外,這個Strutter 則是另一個模仿KISS相當到位的仿唱樂團。模仿KISS的難度在於,假若妝容稍出差錯,整個搖滾精神就會瞬間變得很滑稽! 不過這個在1988年出道的樂團,成軍時正逢KISS回歸本色的演出時期;對於粉絲來說,他們始終期盼早期的KISS能夠再度上場。Strutter本著這樣的精神,花了超過20年的時間研究樂團的妝容和音樂;靠著看KISS早期的演唱會上逐步筆記,最終再現KISS早期相當華麗的風格。

 

16.The Iron Maidens

這個向Iron Maiden致敬的樂團,是由來自洛杉磯的五個女生所組成:分別是主唱Bruce Chickinson、鼓手Nikki McBurrain、貝斯手Steph Harris、吉他手Adriana Smith 和 Mega Murray。而這五位外型亮麗的女生也不完全是靠噱頭做表演-她們個個實力堅強,繼而能在所有Iron Maiden的致敬樂團中,走出自己的調調。

 

17.Nervana

看團名的部分想必大家都能猜到這組樂團的致敬對象-正是美國經典樂團Nirvana!當今模仿Nirvana的樂團不在少數,然而Nervana的主唱Jon O Connor,倒是將自己完全沉浸在Kurt Cobain的靈魂中;讓他的聲音聽起來幾近近似於本尊。在看Nervana現場演出的時候,可以發現Jon O Connor擅於模仿Kurt Cobain在唱歌時的咬字以及腔調。正因為如此,Nervana的駐唱足跡遍布英國、美國以及澳洲的酒吧。

 

18.Alcoholica

首先這個向Metallica致敬的樂團,將自己取名為Alcoholic就已經夠具創意了-然而他們在每場演唱會上,還能把Metallica早期那種鞭打金屬音樂精神完整重現;包括Metallica之前曾在魁北克Woodstock en Beauce音樂祭上面對35000名觀眾的精采演出。

Alcoholic在打響名號後,也讓Metallica主唱James Hetfield在2004年特地向他們致意;感謝他們再度讓Metallica的搖滾精神重現。另一個搖滾樂團Godsmack,在2004於魁北克參加完Alcoholica的表演後,也對他們給予祝福!

 

19.Dissectional

美國樂團Tool想必是最難模仿的樂團之一;因為Tool的團員們各自都精通不同的樂器,就連單獨一人要試著詮釋Tool的作品其實都不太容易!更別說還得在一群挑剔度極高的樂迷面前做表演。不過這個來自加拿大的樂團Dissectional,在模仿Tool的表演時則是相當到位;主唱Peter-James Howe不僅能學到主唱Maynard James Keenan那具爆發性、多變情緒的嗓音,更讓樂團獲得一票死忠Tool粉絲的支持。

 

20.Just Like Priest


Just Like Priest是一群來自南加州的Judas Priest仿唱樂團,他們不僅裝扮像;就連演唱的方式也模仿得非常相似。會取Just Like Priest這個團名的原因,是因為主唱在樂團的第一場表演時,被台下一位觀眾叫住:「我不知道你們團名想取什麼?不過老兄,你唱起來很像Priest!」-於是就出現了團名Just Like Priest。主唱Frank Casciato和吉他手Kevin Pittsey、Brian Olsen,都各自扮演Judas Priest的團員;在演唱會現場的詮釋都相當到位。

 

 

文:Ami.W

資料 & 圖片來源:TheGlobeAndMail/NME/Loudwire/UCR/Tropicatruislip