那些年,大家都在聽的 DISCO(下)

那些年,大家都在聽的 DISCO(下)

1686
SHARE

前篇:《那些年,大家都在聽的 DISCO(上)

 

22.Eruption-〈One Way Ticket〉

發行時間:1979年1月
收錄專輯:《Leave a Light》

偶爾有些作品就是這樣-原唱沒唱紅,卻被其他音樂組合翻唱唱紅;而且還成為代表作-Eruption所翻唱的〈One Way Ticket〉就是最好的例子!〈One Way Ticket〉早先是美國歌手Neil Sedaka在1959年發行的作品,僅僅只是作為單曲〈Oh! Carol〉的B面單曲而已!不過十足日式風格的原版〈One Way Ticket〉,在當時的日本流行音樂排行榜卻仍舊拿下第一名的佳績。

一直到1979年,英國迪斯可音樂組合Eruption拿來翻唱後,不僅讓Eruption的名氣水漲船高,連帶歌曲也受到注意。Eruption主要活躍時間是1970年代到1980年間,中間從組團到解散,團員們其實都有做更動。Eruption在剛發行首支單曲時,主唱Lindel Leslie便離團了! 於是就由樂團和音歌手Precious Wilson替補主唱位置。之後他們前往德國表演時被Boney M的音樂製作人Frank Farian發掘,於是就加入Boney M的唱片公司;並負責為他們的演唱會做暖場。

Eruption在唱紅〈One Way Ticket〉前,其實也曾靠翻唱美國歌手Ann Peebles的歌曲〈I Can’t Stand the Rain〉而小有名氣!儘管團員去留不斷,但主唱Precious Wilson嘹亮的歌聲始終是樂迷記憶中的一大亮點。

而喜歡聽台語老歌的朋友應該不難猜出,這首歌曾被尤雅翻唱為「無情的火車」。

 

23.Harold Melvin and the Blue Notes-〈Bad Luck〉

發行時間:1975年2月
收錄專輯:《To Be True》

美國費城唱片旗下音樂組合Harold Melvin & the Blue Notes,在當時總是比一般音樂人更能做出富有節奏性的韻律歌曲;而且歌曲時間總是比平均歌曲時間要來得長,繼而奠定他們在迪斯可音樂的不敗地位。這個作品推出的同時,剛好是迪斯可舞池文化正起步時期,算是相當元老級的歌曲!但它受到歡迎的原因還有另一個-就是水門案後期所引發的群情激憤浪潮,連帶讓作品衝上舞曲音樂排行榜;並和Michael Jackson的《Thriller》並列連續幾週的冠軍名次。

 

24.O’Jays-〈I Love Music〉

發行時間:1975年
收錄專輯:《Family Reunion》

美國音樂組合O’Jays用這首帶點放克風格的作品,引出無憂無慮地的享樂主義理念;唱出「音樂就是世界最具治癒性的力量」宗旨!整首歌搭配帶點搖滾樂吉他的彈奏以及號角樂器的吹奏,成為當時迪斯可音樂典範

 

25.Donna Summer-〈Hot Stuff〉

發行時間:1979年4月13日
收錄專輯:《Bad Girls》

早期迪斯可音樂的發展一直到了1979年開始出現轉折-因為被部分人士視為將對搖滾樂具有威脅性,因此逐漸在流行音樂界裡失去其地位。而正如過去美國流行音樂風格一樣,要挽救迪斯可音樂最好的方法-就是在歌曲裡面加入吉他彈奏和重節拍;Donna Summer的歌曲〈Hot Stuff〉即是最好的例子!

儘管Donna Summer在〈Hot Stuff〉裡憑藉唱著露骨的歌詞,在當時名利雙收;但這樣的結果也同樣造成她生活上的困擾。最終讓她成為新生的基督徒!

 

26.The Ritchie Family-〈Brazil〉

發行時間:1979年4月13日
收錄專輯:《Bad Girls》

美國費城音樂組合Ritchie Family,既不是家族成員也不是正規音樂團體;僅僅只是法國音樂製作人Jacques Morali,將一群錄音室歌手或臨時歌手拼湊而成的組合;被視為是另一音樂組合Village People的子團體。在當時Jacques Morali的作曲方式就是巧妙地重組30年代的搖擺樂旋律,再無縫接軌的融入幾首比較知名的迪斯可歌曲旋律。不過諷刺的是,同樣的手法套用在下一支單曲〈The Best Disco In Town〉的創作後,銷售成績卻奇差無比。

 

27.Sylvester-〈You Make Me Feel (Mighty Real)〉

發行時間:1978年
收錄專輯:《Step II》

美國歌手Sylvester應該是在迪斯可音樂興盛時期裡最著名的同志歌手!儘管〈You Make Me Feel (Mighty Real)〉這首歌受到大眾的青睞,卻始終未在排行榜上獲得過任何名次。不過搭配歌曲本身有著豐富的合成電子音效,仍舊為電子放克音樂打下良好的基礎。Sylvester獨特猶如女伶般的聲線,也帶動之後陸續有男歌手飆假音唱迪斯可歌曲的風潮。

 

28.Rod Stewart-〈Da Ya Think I’m Sexy?〉

發行時間:1978年11月10日
收錄專輯:《Blondes Have More Fun》

英國「搖滾公雞」Rod Stewart當初一推出這支迪斯可單曲時,被視為是搖滾樂界中的叛徒;儘管如此,〈Da Ya Think I’m Sexy?〉還是拿下排行榜第一名的佳績。這首有著舞曲必備4/4拍節奏的作品,是Rod Stewart、Vanilla Fudge樂團鼓手Carmine Appice和Duane Hitchings共同譜寫的歌曲。Duane Hitchings在當時還算是小有知名度的納什維爾創作歌手。他始終對外界表示〈Da Ya Think I’m Sexy?〉這首歌,主要是他寫來諷刺那些在迪斯可時期玩很開的紈褲子弟!但正因為歌曲本身意思曖昧不明,反而誤打誤撞地讓歌曲爆紅。

 

29.KISS-〈I Was Made for Lovin’ You〉

發行時間:1979年5月20日
收錄專輯:《Dynasty》

主唱Paul Stanley過去曾坦承〈I Was Made for Lovin’ You〉是他試圖想證明迪斯可音樂很容易創作的歌曲!但後來發現實在有點難度,所以還是請來Desmond Child幫忙譜寫歌曲。Desmond Child曾幫許多樂團和音樂人寫過歌,包括Bon Jovi、Alice Cooper和Aerosmith等人的暢銷單曲都是出自他之手。儘管如此,被暱稱為KISS Army的樂迷們,似乎不太喜歡這首帶點迪斯可風格的作品;因此樂團在演唱會上,常將〈I Was Made for Lovin’ You〉改編成搖滾樂的版本。

 

30.The Kinks-〈(Wish I Could Fly Like) Superman〉

發行時間:1979年1月26日
收錄專輯:《Low Budget》

英國樂團The Kinks在早期所發行的一些概念性專輯,對美國人來說就像是個難解的謎,不易聽懂!不過在70年代後期,The Kinks逐漸在美國累積不少樂迷;他們的專輯《Low Budget》,就在當地獲得不少好評,而一部分可能就得歸功於這首帶點迪斯可風格的歌曲〈(Wish I Could Fly Like) Superman〉。

主唱Ray Davies在當時將正流行的音樂類型和時事結合,唱出物質世界底下的動盪不安;有著不斷罷工抗議的工人和付不完的帳單。在鼓手Mick Avory強而有力的擊鼓下,呈現的不是迪斯可特有的輕快;反倒是局勢難以挽回的無情。

 

31.Electric Light Orchestra-〈Shine a Little Love〉

發行時間:1979年4月27日
收錄專輯:《Discovery》

來自英國伯明罕的搖滾樂團Electric Light Orchestra,主唱Jeff Lynne找來一組由40人所組成的交響樂團,共同完成這首帶點迪斯可節奏的歌曲〈Shine a Little Love〉。對於這首工程浩大的音樂作品,Jeff Lynne曾說歌曲在個別分工的部分相當細緻;從音樂本身一直到飛快急促的音效變化,呈現出這首多音軌的作品。〈Shine a Little Love〉和專輯《Discovery》雙雙都成為Electric Light Orchestra的代表作。

 

32.The Eagles-〈One of These Nights〉

發行時間:1975年5月19日
收錄專輯:《One of These Nights》

有別於其他音樂人是受到1977年電影《Saturday Night Fever》的影響,紛紛寫出迪斯可歌曲;老鷹合唱團則是頗有先見之明,早了兩年寫出這首作品〈One of These Nights〉。整首歌曲的重點,主要是放在主唱Don Henley極具深情的嗓音上;搭配Don Felder帶點藍調節奏的吉他聲,讓〈One of These Nights〉成為一首非常適合跳舞的作品。最近剛過世的老鷹合唱團團員Glenn Frey,不僅共同譜寫這首歌,並曾表示〈One of These Nights〉是他個人相當喜歡的歌曲。

 

33.Grateful Dead-〈Shakedown Street〉

發行時間:1978年11月15日
收錄專輯:《Shakedown Street》

這首由Grateful Dead團員Jerry Garcia所寫、Robert Hunter填詞的迪斯可作品〈Shakedown Street〉;歌詞內容充滿城市衰敗的氣息,間接證明不需露骨的去表達男女之事,同樣也可以寫出一首好的迪斯可歌曲。許多曾寫過迪斯可歌曲的樂團,往往之後在演唱會上都會盡量迴避掉這些作品;然而Grateful Dead則是反其道而行,在演唱會裡甚至常有延長版的〈Shakedown Street〉現場演出。就連樂迷對於這首歌的接受度也頗高,還特別把演唱會場外的販賣區稱作「Shakedown Street」。

 

34.Wings-〈Goodnight Tonight〉

發行時間:1979年3月23日
單曲形式發行

由Paul McCartney組成的樂團Wings的最後一支暢銷單曲,便是這首他在1978年錄製的〈Goodnight Tonight〉。為了讓專輯《Back to the Egg》能搭配一支新單曲的發行,Paul McCartney在當時就和團員們著手進行〈Goodnight Tonight〉的錄製工作;成品原本時間長達七分鐘的歌曲,為了配合單曲發行因此縮短時間。〈Goodnight Tonight〉搭配著佛朗明哥吉他間奏,以及樂團合作無間的bassline編曲;儘管老搭檔John Lennon對這首歌不甚喜歡,卻還是忍不住對Paul McCartney在〈Goodnight Tonight〉裡的貝斯編排讚譽有加。

 

35.Queen-〈Another One Bites the Dust〉

發行時間:1980年8月22日
收錄專輯:《The Game》

Queen的貝斯手John Deacon在和CHIC合作過後,為自己的樂團寫出這首經典迪斯可作品〈Another One Bites the Dust〉。他的靈感主要是來自CHIC的歌曲〈Good Times〉,並完成大部分的〈Another One Bites the Dust〉音樂創作;Brian May之後則提供一些音效效果,而Roger Taylor則是負責鼓聲循環的部分。

正因為〈Another One Bites the Dust〉和Queen過去的作品風格天差地遠,樂團一度拒絕將它發行為單曲。不過當Michael Jackson某天在看完Queen於洛杉磯的演唱會後,便在後台建議主唱Freddie Mercury可以把〈Another One Bites the Dust〉做成單曲;也就成為今日Queen的暢銷單曲之一。

 

36.Pink Floyd-〈Another Brick in the Wall-Part 2〉

發行時間:1979年11月23日
收錄專輯:《The Wall》

要說最不想和迪斯可音樂扯上關係的樂團,應該就是前衛搖滾先驅 Pink Floyd了!當時他們正進行概念專輯《The Wall》的錄製工作,製作人Bob Ezrin就建議吉他手David Gilmour,不妨在Roger Waters的〈Another Brick in the Wall〉歌曲系列的第二部分,加入一些舞曲的元素。在Roger Waters不知情的狀況下,Bob Ezrin後來還在歌曲裡多加了主歌及副歌,以及小朋友吟唱的片段。到最後,David Gilmour和Roger Waters兩人都非常感謝Bob Ezrin所做的努力;讓〈Another Brick in the Wall-Part 2〉成為Pink Floyd唯一打入音樂排行榜的單曲。

 

37.Ottawan-〈D.I.S.C.O.〉

發行時間:1980年
收錄專輯:《D.I.S.C.O.》

Ottawan是一組來自法國的舞曲音樂雙人組,由Jean Patrick Baptiste和Annette一男一女所組成。但在1979年成軍Ottawan,在短短三年的時間裡團員就各奔東西;而Ottawan則是繼續以各種不同音樂人搭配組合的模式,繼續活躍於樂壇。尚未解散前的Ottawan,最廣為人知的就是這首歌曲〈D.I.S.C.O.〉!單曲一推出便登上英國單曲排行榜亞軍。之後陸續有不少電子音樂DJ,把這首歌拿來混音,額外再做出新的詮釋。

 

38.Kool and the Gang-〈Celebration〉

發行時間:1980年10月11日
收錄專輯:《Celebrate!》

Kool & the Gang的〈Celebration〉在發行時剛好是在迪斯可時代的尾聲,然而這首歌始終是婚禮DJ們的最愛,常在宴會場上播放。流行歌手Kylie Minogue曾在90年代時翻唱過這首歌!

 

39.Lipps Inc.-〈Funkytown〉

發行時間:1980年3月11日
收錄專輯:《Mouth to Mouth》

美國70年代迪斯可樂團Lipps Inc.這首〈Funkytown〉,可以稱為是「新迪斯可(Nu-Disco)」代表作;其特色就是加入了許多電子音效,並且是首次有作品開始使用幕格聲音合成器。有些人認為,〈Funkytown〉這首歌也是最後登上美國歌曲排行榜冠軍的迪斯可作品。

 
迪斯可音樂為大家介紹至此,所有歌曲已做成Spotify播放清單;歡迎有Spotify的朋友加入收聽!

 

文:Ami.W

資料&圖片來源:RollingStone/Listverse/AboutEntertainment/UCR