Sia 的一個決定,讓她損失將近數百萬美金的收入

Sia 的一個決定,讓她損失將近數百萬美金的收入

1458
SHARE

Sia Furler 是目前最具有影響力的音樂人之一,不過最近 Digitalmusicnews 發現 Sia 下了一個錯誤的決定,可能讓她喪失了將近數百萬美金的收入,而這個錯誤純粹只是一個簡單的 Youtube 影片上敘述以及流量導向的問題。

Sia 的 〈Chandelier〉是她第一支破十億點閱率的 MV ,不過有趣的是她在 Youtube 敘述中第一個連接是到 Spotify 。至於最近唱片銷售屢破紀錄的 Adele 以及 Taylor Swift 完全沒有在 Youtube 以及社交媒體上提到各種串流媒體。

 

這很嚴重嗎? 

不要忘了,現在的串流媒體分紅機制還是有漏洞,光靠串流媒體的流量是無法賺到錢的。現在的音樂家賺錢方式還是靠下列的方式。

1. 提供演唱會,給予歌迷不一樣的體驗

2. 授權周邊商品

3. 實體專輯

4. 虛擬專輯

5. 其他實體行銷模式,像是集資舉辦特別活動或者是發行特別版

6. 廠商贊助

但是 Sia 在 Youtube 的這個免費平台卻將流量導向一個收入微不足道的串流平台-在消費心理學中,人們希望付出最小能獲得最大-這讓他們相信無形之中使歌迷減少了買專輯的慾望。通常免費或低價提供音樂是讓新人快速打響名號的方法,在歷史中有幾個管道的確讓許多音樂家揚名千里,像是:

1. 盜版、這包含了盜版實體專輯以及網路非法下載

2. 免費串流、像是 SoundCloud 這種讓創作者可以自由分享作品的平台

3. 廣告及付費會員支持的的串流,像是 Spotify、Deezer

4. 純廣告收益的串流媒體,大多是網路廣播平台,像是 Pandora 及 iHeartRadio

5. 純會員制的串流媒體,像是 Apple Music 以及 Tidal

至於為什麼 Sia 會因此少賺了數百萬美金?當你的 MV 很幸運地獲得大家的關注,而且創造出龐大的流量,如果你沒有將大家的目光聚集在你能賺到錢的商品像是實體專輯以及數位專輯,那這些流量大概只能為你賺到名聲,卻無法真的轉為白花花的鈔票。

 

文/ Hammer

資料來源: DigitalMusicNews