思想審查?Green Day 主唱批評美國高中禁播《American Idiot》音樂劇

思想審查?Green Day 主唱批評美國高中禁播《American Idiot》音樂劇

747
SHARE

Billie Joe Armstrong

Green Day 在 2004 年發行了《American Idiot》這張曠世巨作,不僅在全球賣出超過 1500 萬張,還榮獲了 2005 年的葛萊美「最佳搖滾專輯」;而該專輯中強烈的「搖滾歌劇( Rock Opera )」概念,也在 2009 年催生出同名的音樂劇《American Idiot》。該音樂劇也在 2011 年拿下葛萊美的「Best Musical Show Album」,並且分別於第 55 屆的 Drama Desk Award 以及第 64 屆的 Tony Awards 奪下「Outstanding Director of a Musical」、「Best Scenic Design of a Musical」、「Best Lighting Design of a Musical」等大獎;受到百老匯、葛萊美如此讚賞的音樂劇,如今,卻在美國的一所高中遭受到禁止播放的命運。

《American Idiot》

康乃狄克州的恩菲爾德高中( Enfield High School ),原本預計要在校園中公開播放《American Idiot》的音樂劇,然而校方接獲了許多將長抗議,表明該音樂劇中充斥大量的髒話、藥物濫用以及性愛的意象,不適合在校園中播放;因此,校方便取消了該音樂劇的播映。

Green Day 主唱 Billie Joe Armstrong 得知此事之後,向康乃狄克州的恩菲爾德高中發表了一份公開信,信中說道:

…….如果該所高中因為此音樂劇的內容有可能會去「挑戰」到某些觀眾,進而禁止該音樂劇演出的話,我認為這是一件很令人不齒的事情;但,更重要的是該高中所進行的這種思想審查。《American Idiot》在談論的是「後 911 ( post 9/11 )」的議題,我認為這是每一個年輕人都該去了解的事,而且音樂劇內容講述的就是我們當代的歷史。

對於 Billie Joe Armstrong 的公開譴責,恩菲爾德高中校方沒有作出任何回應。

恩菲爾德高中目前已確定換掉《American Idiot》的音樂劇,改播放一齣名為《Little Shop of Horrors》的搖滾音樂喜劇,改編自 1960 年的同名電影,內容在講述一個運氣很差的花店工人,以人肉和人血餵養植物,沒想到卻培育出了一種極為恐怖的食人植物

 

文/Vincent
資料 & 圖片來源:NME