樂迷之間零代溝,證明了金屬音樂的包容性

樂迷之間零代溝,證明了金屬音樂的包容性

1762
SHARE

所有音樂類型在發展上通常愛好者會逐漸凝聚成一個社群,爵士音樂、古典音樂、甚至後來的搖滾音樂都發展出各自的文化以及許多衍生的小流派。最有趣的應該就是金屬音樂,不像其他音樂會有族群間的代溝,金屬音樂族群不論年齡、語言或者樂風,他們全部都可以接受。不相信?那請問問你身邊聽 Metal 的朋友有沒有聽過 Metallica 、Black Sabbath、Deep Purple 和 Slipknot。

Slipknot 的 Corey Taylor 就有發現一個現象 :他們每一場演唱會都會出現新的歌迷。「不只是青少年會來看,連他的父母都會來看。」Taylor 認為這是因為他的表演讓人聯想到 Kiss ,這讓較為年長的金屬迷也能夠接受他們的演出內容。Rob Halford 也有發現不少觀眾都是年輕人,而觀眾群的分布之廣也讓他體悟到金屬音樂的感染力有多大。

不過這是為什麼呢?

從金屬音樂的發展來看,其實長久以來他們都被視為非主流音樂,金屬族群有個現象,他們會彼此交流並且把樂風類似的樂團聚集成一個大家族,而金屬樂迷在長大之後還是願意分享這個音樂給自己孩子。但是有些樂風被視為不成熟,是種「青春期暫時的喜好」,這也讓許多歌迷為人父母之後並不會特別分享給孩子,而且每個樂團的歌迷之間凝聚力並沒有特別強。

為什麼金屬樂歌迷凝聚力那麼強?

這點就要從早期金屬音樂開始講起了,在金屬音樂成形時,通常會被加上反社會、崇拜撒旦等標籤 。當這些金屬樂迷出席演唱會現場時,才會有種他不孤獨的情感。這些 70 年代就存在的金屬歌迷長大之後,喜歡上 Behemoth、Ghost、 Red Fang 和 Avenged Sevenfold,而年輕的一代卻會重新翻出 Metellica、Black Sabbath、Iron Maiden、 Metallica 和 Slayer 。有別於其他音樂,金屬音樂並沒有世代之分,或許新世代已經有玩出自己的風格,但是又可以從他們的音樂中找出從前巨擘的影子。

雖然音樂世界標榜著完全開放及自由,不過實際上卻充滿了偏見以及歧視,充滿了保守和固執。金屬樂迷因為對於金屬樂的歸屬感,讓樂迷們對於新出來的樂團及樂風保持著包容的態度。畢竟當有人在嫌棄這種 「吵雜」的音樂時,不論你是喜歡 Slipknot 還是 Black Sabbath ,這時就是金屬頭聯手對抗普通人的戰爭了。

 

 

文/ Hammer

資料來源: MetalHammer