串流音樂當道,美國唱片工業協會更改認證機制

串流音樂當道,美國唱片工業協會更改認證機制

455
SHARE

RIAA( Recording Industry Association of America )
RIAA( Recording Industry Association of America )

在串流當道的音樂產業中,實體唱片當前的銷售數據不斷往下滑,以往能輕易刷出金唱片(50 萬張)、白金(100 萬張)甚至多重白金的榮景已不復存在;有鑑於此,美國唱片工業協會( RIAA, Recording Industry Association of America)為了符合時代的趨勢,在 2016 年的 2 月 1 日宣布,正式將串流數據一併納入唱片銷售認證的機制中

美國唱片工業協會的執行長 Cary Sherman 表示:

在這 60 年裡,不管是黑膠、CD、數位下載抑或是如今當道的串流音樂,金唱片與白金唱片的認證機制應該是要與時俱進的。然而,聽音樂的人越來越多,但我們一直沒有將這股潮流反映在我們唱片認證機制中;如今,把串流音樂納入金唱片與白金唱片的認證機制,將是在這個不斷進化的音樂產業裡,應該要跨出去的重要一步。也唯有這樣,我們才能讓 RIAA 更精準地去表彰傑出的音樂人。

美國唱片工業協會此次的革新,讓以下的音樂人與他們的專輯立刻在新的認證機制下獲得晉升:

Alt-J《An Awesome Wave》-成為金唱片
Big Sean《Dark Sky Paradise》-成為白金唱片
Coldplay《Ghost Stories》-成為白金唱片
Kendrick Lamar《To Pimp a Butterfly》-成為白金唱片
Michael Jackson《Thriller》-成為 32 重白金唱片(超過 32,000,000 張銷售)
The Weeknd《Beauty Behind the Madness》-成為雙白金唱片(超過 2,000,000 張銷售)

除此之外,Hozier、Wale、Halsey 等許多音樂人的專輯也因此提升到金唱片與白金唱片的認證。而令外界好奇的是,「RIAA 如何訂定串流音樂與專輯銷售數據的換算?」RIAA 在官方網站列出了一條簡單的公式:

每 1500 次音檔與歌曲影片檔的串流 = 賣出 10 首歌曲 = 賣出 1 張專輯

如果我們以 Kendrick Lamar 的〈Alright〉MV 來作換算:目前,〈Alright〉在 Youtube 上已累積「40,900,549」次撥放(資料統計至台灣時間 2016/02/02 14:00),套入以上美國唱片工業協會所訂定的換算機制公式後,等於賣出了「27,267」張唱片。在今年 1 月 13 日時,美國唱片工業協會對 Kendrick Lamar《To Pimp A Butterfly》實體唱片銷售的統計為「788,000 張」,而在新制的換算下,綜合 Kendrick Lamar 專輯《To Pimp A Butterfly》於各串流平台的官方播放次數數據後,《To Pimp A Butterfly》達到了「白金唱片」的認證;換句話說,在新制的計算標準之下,《To Pimp A Butterfly》靠著串流音樂,至少多賣出了 21 萬到 22 萬張以上

同時,美國唱片工業協會的「Digital Single Award」計算標準也作出了調整,從原本的「100 次串流 = 1 次下載」,改變為「150 次串流 = 1 次下載」。

從這一次美國唱片工業協會計算與認證機制的革新來看,串流音樂已被美國唱片工業協會認定為計算專輯數據的指標之一;然而,雖然在帳面上的數據有所提升,音樂人的櫃中多了一張金唱片或是白金唱片的收藏,但是,對於音樂人實際上收入卻沒有明顯地提升。串流音樂的未來,依然令人擔憂會對音樂產業帶來更大的衝擊。

 

文/Vincent
資料 & 圖片來源:RIAA