現在讓我們告訴你, Stratocaster 不為人知的小故事

現在讓我們告訴你, Stratocaster 不為人知的小故事

1106
SHARE

你知道第一把 Fender Stratocaster 在誰手上嗎? 雖然編號 0001 的琴在 Pink Floyd 的 David Gilmour 手上,不過真正量產版的編號是從 0100 開始,在這之前所有琴都還只是工房訂製。復古吉他專家 George Gruhn  特別向大家展示真正的 Fender Stratocaster 第一把量產琴。

David Gilmour 手中的 Fender 0001 圖:Fender Rocks 

在 1954 的四月,Fender 正式大量生產 Stratocaster ,準備跟 Gibson 一較高下。當然在這之前 Fender 公司的 Broadcaster (Telecaster 前身) 已經在市場上打響了名號。之後更是依造人體工學以及更強大的電路系統,試圖打造出一種適合各種風格的實心電吉他 :他們的確成功了。有趣的是,實際上編號 0100 才是真正生產線做出來的第一把吉他,早在 David Gilmour 向 Fender 訂製的一年前就做出來了,而 Fender Stratocaster 著名的 SunBurst 烤漆也是在這個時候面世。

 

有趣的是他的搖桿還是五條彈簧來固定,如果你想要使用搖座的話必須自己拿掉兩根彈簧。 Gruhn 也說明雖然在這把之前已經有許多 Stratocaster 相關的原型面世,不過真正量產的第一把、而且保持原出貨狀況的只有這把編號 0100 。

 

 

文/ Hammer

資料來源: Guitarplayer