Youtube與音樂人的獲利模式

Youtube與音樂人的獲利模式

686
SHARE

Youtube以它提供影片聞名,但是根據尼爾森的調查報告顯示,有64%的青少年跟青年人上Youtube是去聽音樂跟找音樂,他已不在只是觀看影片的網站,更是一個龐大的線上音樂分享平台。大家都知道Youtube已經被Google買下,Google透過賺取廣告費維持網站及支付音樂版稅,但是Youtube從廣告的獲利細節,從來沒有公開過,連許多Youtube上知名的音樂人自己都搞不清楚。

 

Youtube=超級網路收音機!?

Youtube之所以會變成有點像音樂網站要拜行動通訊科技所賜,現在只要你有一台3G手機,不管你在學校或是在地鐵上你都可以上Youtube聽音樂,許多學生紛紛表示他們已經不從iTunes或Amazon下載音樂了。因為Youtube就像一個超級網路收音機,更好的是,你可以自由選擇想聽的音樂,現在你甚至可以建立自己喜愛的播放清單,省去每次要重新搜尋的麻煩。

 

Youtube的廣告模式

Maxcy負責Youtube與音樂公司的洽談所有音樂的版權,他表示Youtube會從廣告費中按一定比例分給音樂公司及歌手,Youtube會根據使用者瀏覽網頁的習性搭配適當的廣告,比如說比較多媽媽看得影片,可能就會出現寶僑(P&G)的廣告,但是Youtube大部份是青少年在觀看,究竟廣告費可以帶來多大的收入Google並沒有說明。

 

瀏覽量與收益相差懸殊

龐克樂團Dead Kennedys的音樂‘Holiday Cambodia’在Youtube上有超過250萬人觀看,Dead Kennedys的影片總共有1400萬人觀看,但是他們卻只拿到幾百塊美金,主唱Pepperell說他們有和Youtube詢問,Youtube回答樂團可以拿到45%的廣告費,但是卻沒有詳細的明細告訴我們他們廣告費的總收入,Pepperell說:”Youtube這樣是不對的,他應該要清楚的顯示它們的收益明細及分給樂團的比例。“。

 

獲利之外的好處

但有些藝人卻覺得Youtube雖然無法帶來可觀的收入卻有其它的幫助,OK Go本來是個不太知名的樂團直到他們在Youtube上放上了他們在主唱 Damian Kulash家中後院錄製的影片,結果現在樂團的影片總共被瀏覽了超過2億次!雖然樂團靠Youtube所得到的收入不多,但是他們打開了知名度,現在他們可以靠著iTunes的下載及電影電視裡授權音樂及巡迴表演帶來可觀的收入。

Dead Kennedys主唱Pepperell表示他很樂意讓年輕人好好享受他們喜愛的音樂,只是他們也需要關心一下Youtube對音樂人的幫助,Pepperell說:”他們應該要瞭解一下Youtube到底付多少錢給我們音樂人,他們可以聽免費的音樂,只是他們應該要關心這件事。“,Pepperell說他只知道他的收入在這幾年幾乎少了快一半,Youtube提供的免費合法音樂對聽眾來說無疑是一大福音,但也要同時兼顧創作人應有的權益才能讓音樂人在好的環境下持續創作出高水準的作品。

–Janssen Lin

FacebookTwitterMore...