淺談 James LaBrie 與 Dream Theater

淺談 James LaBrie 與 Dream Theater

3057
SHARE

Dream Theater

如果說 Dream Theater 是當金屬界最具影響的前衛金屬(Progressive Metal)團,我想應該不會有太多人反對這個說法吧。的確,承襲 Pink Floyd、Genesis、Rush 等前衛搖滾(Progressive Rock)前輩在創作上多元、豐富、華麗的創作風格,並融合 Metallica、Iron Maiden 等金屬樂團的嗆辣有勁,更加上了 Slipknot、Muse 等樂團較為現代且流行的元素,Dream Theater 真可以說是當今前衛金屬(Progressive Metal)最具代表性及開創性的樂團。

而許多金屬樂迷都會認為,雖然 Dream Theater 的五位團員無論在樂曲的創作或者是演奏(唱)上,都可以說是登峰造極,無以挑剔,但由於吉他手 John Petrucci 與前鼓手兼團長 Mike Portnoy 的表現太過突出,不免讓人認為 Dream Theater 根本就是他們兩個人的團。但今天要介紹的並不是 John Petrucci 以及 Mike Portnoy,也不是鍵盤手 Jordan Rudess、貝斯手 John Myung,更不是現任鼓手 Mike Mangini,而是主唱 James LaBrie。

 

James LaBrie

 

為什麼會想寫 James LaBrie 呢?其實是有點想要為他平反的味道。大家在注意到 Dream Theater 的成功,往往注意到的是 Dream Theater 在樂曲編排創作的創意及用心,根本就是從火星來的樂手那超人的炫技,或者是專輯錄音上面的精緻程度,卻往往忽略主唱 James LaBrie 在 Dream Theater 中所扮演的重要角色。甚至可以說 James LaBrie 應該是 Dream Theater 所有團員中,最飽受批評的一位。有人說,James LaBrie 又老又胖,無論是高音還是爆發力都已經跟年輕的時候完全不能比,演唱會的時候還經常出現中氣不足、破音的現象。Mike Portnoy 還在 Dream Theater 的時候還曾經因為 James LaBrie 狀況太差,對他大發雷霆,甚至是下最後通牒,要求他盡快恢復,不然就要把他趕出 Dream Theater。也有人說任何一個記性比較好的主唱,都能夠取代 James LaBrie。還有人說近年來 Dream Theater 的專輯都不若剛出道的時候那麼慷慨激昂,就是因為受限於主唱 James LaBrie 的退化,沒有了高音跟中氣不足。

 

的確,James LaBrie 的聲音已經不若年輕的時候那麼嗆辣有勁、慷慨激昂,演唱會也常常出現瑕疵。但這畢竟是一個樂團中相當不公平的地方,主唱會隨著年紀的增長,即使唱功不斷精進,還是會出現老化、沒有高音、爆發力不再、中氣不足的現象,但對於樂手來說,技巧只會不斷進步,受到年紀的負面影響較小。而且,對於曲風多元善變的 Dream Theater 來說,也不可磨滅 James LaBrie 對於 Dream Theater 的貢獻與必要性。看看 Dream Theater 黃金時期的樂手陣容(可能帶有主觀意識),吉他手:John Petrucci、貝斯手 John Myung、鍵盤手:Jordan Rudess、鼓手:Mike Portnoy,粗略一點來說吧,John Petrucci 與 John Myung 在創作及演奏上,風格屬於沉穩內斂型的,帶有陰沉昏暗的調調;而 Jordan Rudess 與 Mike Portnoy 則是活潑、華麗,充滿多樣性。James LaBrie 剛好可以將四個人的特點完美詮釋。James LaBrie 的聲音具有非常寬廣的可變性,可陰柔、可沉重、可粗暴,更可柔情似水,而且轉變往往在一瞬間,也因為這樣Dream Theater 音樂上的彈性才可以如此豐富。所以也有人說,在 Chris Collins 離團後,James LaBrie 是最適合 Dream Theater 的主唱。

 

Dream Theater – DT 2013

 

 

 

對於前衛金屬/搖滾(Progressive Metal/Rock)來說,樂手的確佔了相當重要的地位,尤其是一個擁有絕佳創作能力與演奏技巧的樂手,如 Pink Floyd 的 Roger Water、Porcupine Tree 的 Steven Wilson、Opeth 的 Mikael Åkerfeldt,但不可否認,一個擁有多樣性演唱風格的主唱,更能為樂團加分不少,如 Royal Hunt 的D. C. Cooper、Vision Divine 的 Fabio Lione,都是前衛金屬樂界鼎鼎大名的主唱,樂團也因為他們的唱功,樂曲創作可以發展的更加多元且豐富。

 

 

文/Mo

park3