19 個非主流聖誕歌曲,換掉那些舊歌吧!

19 個非主流聖誕歌曲,換掉那些舊歌吧!

9503
SHARE

聖誕節要到了,現在街頭小巷也開始播放著應景歌曲,不過聽來聽去總是那幾首歌真的讓人很厭煩。那麼大的節日怎麼可能只有那幾首歌? 換掉你的歌單吧,來點不一樣的聖誕曲目吧。以下是 19 首非主流的聖誕歌曲,讓這些音樂點綴一下你特別的聖誕節吧!

 

Sufjan Stevens – Christmas in the Room

Stevens 結合了他的基督徒價值和他的音樂,在 2001 年到 2010 年間創作了許多歌曲,並且在 2006 年 和 2012 年發行了他個人對於聖誕節的精選Songs for Christmas, Vols. 1–5 以及 Silver & Gold: Songs for Christmas, Vols. 6–10 。這首 Christmas In the Room 使用了許多樂器營造了一種聖誕節的氣氛,歌詞唱出希望與另一個人能夠有個私密的聚會,雖然沒有了聖誕夜派對以及聖誕節早晨的歡樂,不過他還是期待著屬於彼此的記憶和愉悅。

 

Fitz & The Tantrums – Santa Stole My Lady

這首歌的發想應該是從另一首聖誕歌曲 I Saw Mommy Kissing Santa Claus 出來的,只不過這次聖誕老人好像不是爸爸扮演的 …..這首歌利用朗朗上口的旋律配上這有點尷尬的歌詞還蠻不錯的。

 

Deer Tick – Christmas All Summer Long

這團可能是喝得太多了才會想到用整個夏天來歡度聖誕節…  使用了 RockBilly 配上復古的混音讓這首歌聽起來不像是 2010 年的作品。不過誰不想整年都過聖誕節呢 ?這首歌是編在他們 2010 年的 Holy Shit, It’s Christmas 專輯中,而他們編曲十分不錯在混音上也刻意地把音質降到 30 年前的感覺,完全聽不出來是一個新的樂團。

 

The Walkmen  – Holiday Road

這首算是老歌翻唱,改編自Lindsey Buckingham ,不過 The Walkmen 加入了更多 Rockbilly 讓歌曲聽起來更歡樂而且爽快。

 

Julian Casablancas – I Wish It Was Christmas Today

這首歌原本是周六夜現場的曲子, Julian 將他編成比較帥的版本… 不過原版的真的太可愛了,讓小編想在今年聖誕節就這樣表演了。

 

 

Yeah Yeah Yeahs –  All I Want for Christmas

這首歌不但有著車庫的感覺,而且讓人有種輕鬆過節的感覺。而且 Karen O 的聲音真的很好聽,妳想要甚麼我都會給你的 !

 

 

She & Him – Baby, It’s Cold Outside

又一首老歌翻唱,不過 She & Him 唱出這首歌的俏皮氣氛,並且將現代音樂的質感重新包裝了這首 1944 年的曲目,不過 Zooey 最經典的還是在 Elf 跟 Will Ferrell 對唱的橋段。

 

 

My Morning Jacket –  Xmas Time is Here Again

這首歌質樸且平易近人的民謠編曲讓人感覺在火爐邊拿著熱可可,與心愛的家人聚在一起的時光。雖然這個聖誕夜並沒有激情,不過這也是聖誕節最核心的價值不是嗎 ?

 

Death Cab for Cutie –  Christmas (Baby Please Come Home)

雖然這首歌 R.E.M. 唱過、 U2 唱過,不過 Death Cab for Cutie 這次的版本跟前面幾位前輩比起來多了點柔情,如過自己辦派對的話這首還蠻適合當作跳舞的慢歌時間。或者也可以藉此邀請你的女伴回家吧!

 

 

The xx  – Last Christmas

這首雖然也是個眾人翻唱的聖誕曲目,不過 The xx 帶來了新的質感,用合成器的聲音讓這首歌從 80 年代流行金曲變成了 2014 年的都會電子音樂。少了歡樂的感覺卻多了一點現代的迷幻感。

 

Radiohead – Winter Wonderland

在 2002 年 Radiohead 開了一個視訊 Inside Out Night ,是由  Jonny Greenwood 所主辦的,其中 Thom Yorke 還操控了一組 DJ 器材。其他人帶著小布希和海珊的面具,呈現了一種迷幻而且不知所措的魅力。


 

The Shins – Wonderful Christmastime

The Shins 示範了一個非常好的例子,當他為了星巴克的廣告重新將 Paul McCartney 在 1979 年的經典曲目重新演了一次,證明了好的歌曲不需要過多的重新改編。

 

The Polyphonic Spree – Happy Xmas (War Is Over)

他們善用了 15 人以上的大編制將 John Lennon 的經典曲目表現出一種讚美詩的美感,這讓人可以享受在教堂的傳統聖誕節的歡樂以及有點感恩的氣氛。

Bright Eyes  – Have Yourself A Merry Little Christmas

這首歌有點寂寞,帶有孤獨的哀傷,經由 Bright Eyes 的改編甚至有點 “世上只剩我” 的感覺,不過後來的明亮感還是讓這首歌充滿了一種溫馨的氣息,還不錯。



Belle & Sebastian – Santa Claus, Go Straight to the Ghetto

如果你覺得 James Brown 的原版太 Funky 了,那就來聽聽看這個版本吧。少了點搖擺,多了一點舒服的律動。

 

Dr. Dog – Chirstmas Party

這首歌就是像是派對樂隊會唱的感覺,粗糙又俗氣的編曲,沒有內容的歌詞。還有什麼比這首歌適合拿來點綴你的聖誕節 ?



Mark Kozelek  – Away in a Manger

這首不只是傳統的聖誕節慶歌曲,配上 Mark 男中音的歌聲之後讓這首歌更加的迷人。難怪他會覺得自己的聖誕歌曲是給大家的禮物。


Sufjan Stevens – Christmas Unicorn

不同於他的 Christmas in the Room ,這首歌多了點慶祝的感覺。而且 12 分鐘不斷堆疊的感覺很適合用來在慶祝活動前用來帶動氣氛。可惜的是他不是為了跨年寫的,不然這種感覺還蠻適合跨年倒數的。



Low –  Silent Night

還有人比 Low 更會處理這種緩慢而漂流的律動嗎 ? 他們在 1999 年把經典聖誕曲 Silent Night (平安夜) 做了最完美的詮釋,雖然他們的聲音還是一樣的悲觀荒涼,不過搭配起來卻多了種莊嚴卻沈思的氣氛。

文/ Hammer
圖片 & 資料來源: MIC